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    dimanche 25 janvier 2015

    Sémiologie de l’appareil digestif : partie 1



    Les Gingivorragies

    Définition :  Hémorragie survenant au niveau des gencives.

    Causes:
                     *Gingivites                 *Gingivo-stomatites

    Rôle infirmier :
    Lavage de la bouche avec une solution aqueuse à base dun anti-hémorragique, deau oxygénée, ou anesthésique local.
    Sil y a récidives ou aggravation envoyer en consultation de stomatologie.

    LES APHTES

    Définition Ce sont des petites ulcérations arrondies, de la taille dune lentille, de couleur beurre frais, cerclées dun bord rouge vif. La zone muqueuse qui les entoure est également rouge et traduit une inflammation. Elles évoluent en quatre à huit jours vers la guérison.

    Causes:

    §  Manifestation dune sensibilisation à certains produits alimentaires.

    §  Virus apporté par le lait de vache.

    §  Avitaminoses.

    §  Embarras gastrique ou digestif.

    §  Intoxication alimentaire.

    §  Souvent on ne connaît pas la cause exacte.


    Rôle infirmier :

    §Veiller à la propreté bucco-dentaire supprimer les dentifrices irritants.

    §Lavage de la bouche au bicarbonate de soude.

    §Attouchement au bleu de méthylène.

    §Surveiller le régime.

    L’HERPES LABIAL :

    Définition Il se manifeste par des vésicules transparentes, groupées sur une base érythémateuse.Localisé surtout au niveau du visage et en général au point de contact entre la muqueuse et la peau.

    Cette lésion est douloureuse et formes souvent des craquelures (Fissures),puis une croûte se forme et la lésion guérit en 10 jours.   

    Causes:

    Lherpes est du à un virus, survient à loccasion de soins dentaires ou extraction, ou au cours dune maladie générale, mais très souvent lherpes accompagne le rhume de cerveau.

    Rôle infirmier :

    Lherpes guérit en principes spontanément

    (On peut appliquer la teinture de benjoin, qui a pour effet dassécher les lésions).

     * Informer le malade des risques de surinfections par grattage .

     * Si une surinfection sinstalle appliquer une pommade antibiotique.


     LE PYROSIS

    Définition : Sensation de brûlure qui part de l’épigastre ,remonte l’œsophage jusqu’à la gorge et saccompagne d’éructation et de renvoi dun liquide acide et brûlant.

    Causes:
    Maladies de lappareil digestif hyperchlorydrie.
    Maladies de la nutrition (digestion difficile).

    Rôle infirmier : Traiter la cause / Régime lacté / Suppression des aliments nuisibles.

    LA REGURGITATION

    Définition : Cest un reflux de liquide ou daliments provenant de l’œsophage ou de lestomac, se produisant sans effort, sans nausées à distinguer des vomissements. Phénomène très fréquent chez les jeunes enfants.

    Causes:

    * Affections de lestomac           * Rétrécissement de l’œsophage.

    Rôle infirmier:

    §Savoir différencier régurgitation et vomissements.

    §Envoyer le patient dans un service spécialisé

    §Appliquer le traitement.

    §Chez les nourrissons surveiller le poids et l’état général.


    LA SIALORRHEE

    Définition La sialorrhée est encore appelée ptyalisme est une sécrétion salivaire exagérée pouvant atteindre 4 ou 5 litres non compris la salive déglutie.

    Causes:

    §Certaines névroses

    §Dans certaines lésions nerveuses:paralysie labio-glosso- laryngée, paralysie faciale.

    §Dans la stomatite mercurielle.

    §Pendant la GRsse ,surtout pendant les trois 1ermois.

    Rôle infirmier :

    §Envoyer en consultation

    §Appliquer le traitement

    §Surveiller les signes de la déshydratation

    §Pratiquer une bonne hygiène buccale et péri- buccale.

    §Surveiller lirritation de la peau.


    POLYPHAGIE

    Définition: Cest un besoin excessif de manger en grande quantité, avec une absence de sentiment de satiété.

    CAUSES:

    §Diabète sucré                                  §Lhypoglycémie

    §Certaines ulcères du duodénum        § Habitude de suralimentation.

    Rôle infirmier :

    §Faire linterrogatoire pour différencier entre polyphagie et boulimie.

    §Procéder à lanalyse durine à la recherche dun éventuel diabète.

    §Surveiller la courbe pondérale.


    POLYDIPSIE :

    Définition: Cest une soif excessive et intense, incitant le sujet à boire très souvent dans la journée et ayant pour conséquence l’émission abondante durine.On lappel potomanie lorsquelle nest quune habitude de boire beaucoup.

    CAUSES

    § Diabète sucré                            § Diabète insipide.

    Rôle infirmier :

    §Interroger le malade sur les débuts du trouble.                    § Faire les analyses des urines.

     


    LA DYSPHAGIE

    Définition: Cest une difficulté à avaler les aliments et parfois même les liquides.

    CAUSES:

    §lésions du pharynx et du larynx:

    §rechercher abcès péri amygdalien, angine, muguet

    §Lésions intrinsèques ou extrinsèques de l’œsophage dans ce cas le malade   a la sensation dun arrêt, compression de l’œsophage.       

    §anévrisme aortique.

    §Lésions neurologiques:

    §Paralysie bulbaire, polynévrite, rage, tétanos, poliomyélite.

    Rôle infirmier :

    §Apprécier limportance de la dysphagie :

            * Sélective.

            * Progressive.

            * Invalidante ou complète.

    §Rechercher les signes qui peuvent laccompagner

            * Hypersialorrhée.

            * Hoquet.

            * Toux.

    §Envoyer le malade  à la consultation.

    §Préparer le malade à la consultation

    §Préparer le si des examens spécialisés sont été demandés : Fibroscopie, TOGD.

    §Administrer le traitement prescrit.

    §Surveiller le régime alimentaire.

     L’ANOREXIE

    Définition: Cest la diminution ou la perte de lappétit, qui peut être globale ou sélective pour tel type daliments exp.: anorexie de la viande dans les cancers de lestomac.

    CAUSES:

    §La gastrite éthylique.                                                 §Les cancers digestifs.

    §Certaines pathologies dorigine colique ou rectale      § Toutes les maladies infectieuses.

    Rôle infirmier :

    §Procéder à linterrogatoire.     §Orienter à la consultation spécialisée.

    §Traiter la cause.                      § Surveiller le poids.

    LES NAUSEES

    Définition: Cest une envie de vomir précédée dune sensation de malaise général, avec pâleur, vertige et tendance syncopale.

     CAUSES: Ce sont toutes les causes de vomissements:

       *  les affections biliaires

       *  les infarctus du myocarde.

    LES VOMISSEMENTS

    Définition: On désigne sous le nom de vomissement le brusque rejet dune partie ou de la totalité du contenu gastrique.

    Pour quun vomissement se produit il faut que le pylore soit fermé,le cardia ouvert et que le diaphragme et les muscles de la paroi abdominale se contractent brusquement, ce qui permet de le distinguer facilement:

      - du reflux gastro-oesophagien

      - de lhernie hiatale

    -des régurgitations.

    Caractéristiques des vomissements : Ils sont appréciés:

      * Objectivement :       - Sur laspect                            - Sur la quantité.

      * Subjectivement avec les signes associés:  - La nausée      - La douleur    - Les circonstances dapparition

     Aspect des vomissements :

    Suivant laspect du liquide rejeté on distingue les vomissements:

    -         Alimentaires:précoces les aliments ont subit peu de modifications, tardifs ou ils sont plus au moins  digérés.

    -         Bilieux: colorés en jaune ou en vert par la bile, amères.

    -         Aqueux: composé d’un liquide acide provoquant une sensation de brûlure   oesophagienne .

            -         Poiraée: de couleur verdâtre ,dans les péritonites (poireaux).

    -         Fécaloide:contenants des matières fécales dans  les occlusions intestinales.

    -         Sanglant:voir l’hématémèse .

    -         Acétoniques:alimentaires ou bilieux, apparaissent par crises chez les jeunes enfants .Ils constituent un syndrome grave s’ils sont accompagnés de céphalées, de fièvre de corps cétoniques dans les urines, d’une haleine d’odeur aigre.

    -         Les pituites sont une forme mineure de vomissements aqueux. Quelques gorgées de liquides incolores et filants sont rejetés surtout le matin, particulièrement dans les cas de gastrite éthylique. 

    La quantité

    Correspondant à un repas, ou à laccumulation daliments ingérés quelques jours avant.

    Il sera bon de mesurer la quantité si les vomissements se répètent dans la journée.

    Les signes associés :

    §  Nausées            §  La douleur.

    Formes particulières :

    §  Vomissement en jet ou en fusée:

    cest un vomissement spontané, sans effort de    la part du malade se voit surtout chez les malades atteints de méningites.

    §  Vomissements incoercibles:

    cest une intolérance complète aux aliments liquides ou solides, peut survenir au cours de la grossesse.

    §  Vomissements habituels :

    ou gastro-pyloro-spasmodique de lestomac et du pylore, survenant chez certains bébés 15 à 20 mn après la tété et provoquant des vomissements en jets.

    Causes des vomissements LES CAUSES DES VOMISSEMENTS SONT NOMBREUSES ET VARIEES:

    §  Un embarras gastrique à la suite de lingestion daliments de mauvaise qualité, en trop grande quantité ou insuffisamment mastiqués.

    §  Les ulcères gastro-duodénaux ,plus rarement les cancers (Kc) de lestomac.

    §  Toutes les urgences chirurgicales: Péritonite, appendicite, occlusion.

    §  Les dyspepsies biliaires.

    §  Les affections hépato-biliaires.

    §  Les migraines, le vertige de Minière.

    §  Les intoxications :

    -         Exogènes : Digitaline, ATB per-os ,intoxications mercurielles, alcooliques aiguës.

    -         Endogènes : Urémie.

    §  Linfarctus du myocarde.

    §  La lithiase rénale aiguë.

    §  Les affections neurologiques:syndrome méningé, lhypertension intracrânienne.

    §  Les maladies infectieuses.

    §  La grossesse.

    §  Les causes psychiques.

    Chez lenfant :

    §  la coqueluche .

    §  Lacétonurie

    §  La sténose du pylore

    §  Les erreurs de régime

    §  Le manque dhygiène.

    ROLE INFIRMIER

    Linfirmier doit observer et noter pour en informer le médecin:

    §  la couleur, lodeur, la quantité et la qualité des matières vomies, Lheure par rapport aux repas ,car les vomissements qui suivent les repas ne sont pas graves, contrairement aux vomissements du repas de la veille.

    §  Il observe également les signes associés, les vomissements seront  parfois gardés en vue danalyse ou dexamen.

    §  Les caractères dapparition : en fusée avec ou sans efforts, parfois il faut compenser les pertes liquidiennes et hydroelectrolytiques souvent en posant une perfusion .

    §  Surveiller l’état du malade si le malade vomit beaucoup dénutrition, déshydratation .

    §  Installer les malades surtout sils sont inconscients en position de sécurité.

    §  Aider le malade au moment de vomissement, sil est conscient lui faire rincer la bouche. 


    LE HOQUET :

    Définition Cest une brusque contraction inspiratoire du diaphragme, se produisant en même temps quune fermeture de la glotte doù spasme abdominal avec appel et chasse brusque dair produisant une vibration des cordes vocales qui constituent le bruit du hoquet. Ce bruit peut aller jusqu’à laboiement.

    CAUSES :

    § Affection des organes sous diaphragmatiques:fois, vésicule, estomac.

    § Atteinte des organes médiastinaux.

    § Tumeur du nerfs pneumogastrique.

    § Tétée trop copieuse chez le nourrisson .

    Le Hoquet peut être le signe banal chez la plupart des gens, dune distension de la poche a air gastrique, après un repas abondant ou lingestion de boisson gazeuse.

    Rôle infirmier :

    (Le nerf phrénique est le moteur du diaphragme) :

    § Limmobilisation de ce muscle (diaphragmatique) soit en inspiration soit en expiration, calme le hoquet bénin.

    § Épreuve de valsalvo: faire une expiration forcée la glotte fermée.

    § Ingestion deau froide tandis que lon retient la respiration.

    § Placer une vessie  de glace sur la région épigastrique.

    §Linspiration ou lexpiration calme le hoquet bénin en immobilisant le diaphragme.


    LA CONSTIPATION

    Définition:

    Cest l’élimination des selles dures dues à un séjour trop long dans lintestin. Il existe un ralentissement du transit intestinal qui est normalement de 36 h.

    CAUSES FONCTIONNELLES :

    §Facteurs sociaux:alimentation mal équilibrée, pauvre en eau, sédentarité.

    §Facteurs liés au terrain: équilibre hormonal, surtout chez la femme, vitaminiques, psychiques.

    Rôle infirmier

    §  Conseiller un régime riche en cellulose

    §  Lalimentation doit être copieuse et les boissons abondantes.

    §  Hygiène de vie :

       - Conseiller lhabitude daller à heure fixe à la selle tous les jours.

       - Eviter la sédentarité, faire de la marche  au grand air au moins une demie heure par jour, si possible un autre sport.

       - boire de leau froide le matin à jeun, et un laxatif doux (huile de paraffine).

        De nombreux médicaments peuvent être utilisés, mais il faut avant tout rechercher une cause éventuelle avant de donner des traitements symptomatiques.


    La Diarrhée :

    Définition :

    Les diarrhées sont définies par lexcrétion en quantité anormale dun ou de plusieurs constituants des selles normales.

    En pratique on le définit par laugmentation de la fréquence des selles plus de trois fois par 24 heures, par laugmentation du poids des selles normalement inférieur à 250 gr / j,et par la consistance des selles. 

    Différentes sortes de diarrhées

    §  Diarrhée hydrique:ou hydroelectrolytiques les plus fréquentes, faites de selles liquides abondantes, pouvant entraîner une perte dions, surtout de potassium.

    §  Diarrhée graisseuse: ou stéatorrhée faites de selles grasses adhérentes, luisantes, tachant de graisse.

    §  Diarrhée aiguë dont l’évolution est brutale, mais courte en général.

    §  Diarrhée chronique: qui peut débuter brutalement à la manière dune diarrhée aiguë ,mais qui se prolonge sans tendance à la régression.

    Causes:

    §Diarrhées aiguës :

      - Diarrhée aiguë émotionnelle.

      - Diarrhée par intoxication alimentaire.

      - Choléra (Riziforme: eau de riz)

      - Dysenterie bacillaire

      -  Après certains traitements surtout antibiotique per-os, ou prise de médicaments

       agressifs pour la muqueuse digestive : colchicine, chimiothérapie(anti KC).

    §Les diarrhées chroniques :

    §Succèdent parfois a des diarrhées aiguës  :

       - Infections chroniques à salmonelle.

       - Diarrhées chroniques parasitaires.

       - Diarrhées chroniques bacillaires, parasitaires, ankylostomes, ascaris.

    §Peuvent être dues a un trouble digestif

      - diarrhée dorigine gastrique :

         *  Achlorhydrie

         *  Maladie de Biermer

         *  Cancer de lestomac.

      - Diarrhée pancréatique: pancréatite chronique, Kc du pancréas.

      - Diarrhée dorigine biliaire: lithiase vésiculaire.

      - Diarrhée dorigine grélique : malabsorption.

      - Diarrhée dorigine colique et rectale.

      - Diarrhée  post opératoire après gastrectomie.

    Rôle infirmier:

    Surveiller les selles  :

    §  Noter le nombre, évaluer la quantité.

    §  Observer leur aspect.

    §  Garder les selles anormales pour les montrer au médecin .

    §  Noter si la diarrhée saccompagne de vomissements ,de douleurs.

    §  Surveiller l’état dhydratation:soif, sécheresse de la bouche, pli cutané surtout si le malade présente une diarrhée aiguë.

    §  Sur prescription médicale prélever des selles pour examen bactériologique.

    §  Surveiller le régime.

    §  Donner des sels de réhydratation orale (SRO) surtout quand il sagit dun enfant.

    §  Poser une perfusion sur avis médical.

    §  Appliquer le traitement prescrit.

    Les selles :

    Linfirmier doit savoir apprécier la couleur, la consistance des selles.

       - selles normales.

    Chez lenfant nourri au sein :

    Les selles sont molles, un peu liquides de coloration jaune dor, dodeur fade, leur nombre est de 2 à 4/ jour.

    Chez lenfant nourri au lait de vache :

    Les selles sont consistantes, pâteuses, de coloration jaune foncée, un peu brunâtres et dodeur fétide, leur nombre est de 1 à 2 par jour.

    Chez ladulte :

    Les selles sont moulées, de couleur brun foncé.

    - Les Selles anormales

    Elles sont caractérisées par:

    la couleur :

    Mastic ou blanc pur par absence de bile dans lictère rétentionnel.

    Verdâtre diarrhée infantile grave, surtout dans les cas dalimentation artificielle.

    Noire présence du sang digéré, dégluti après une hématémèse ou épistaxis.

    Rouge présence du sang frais, par hémorragie digestive basse, hémorroïdes, entérorragie.

    Remarque:Les médicaments à base de bismuth ,de fer donnent des selles noires.

    La consistance :

    §  Sèche encor appelée scibale. Accumulation dans lintestin dexcréments durs et arrondis par suite de constipation opiniâtre.

    §  Laccumulation des matières peut être énorme et simuler une tumeur intestinale on lappelle dans ce cas fécalome ou scatome.

    §  Glaireuse dans les colites .

    §  Muco-purulentes : dysenterie

    §  Pâteuse dans les amibiases chroniques.

    §  Séreuse : la diarrhée séreuse est très liquide elle peut ressembler a une purée verdâtre ou décolorée, ressemblant a un bouillon sale ou contenant des grumeaux ou des grains riziformes dans le choléra. 

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