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    mercredi 4 février 2015

    L'hyperglycémie




    L'hyperglycémie:

    Définition:

    L’hyperglycémie se définit par une glycémie plus grande que 7 mmol/L à jeun et de 11 mmol/L, une à deux heures après un repas. Elle se produit lorsque la quantité d’insuline dans le sang est insuffisante par rapport à la quantité de glucose qui arrive dans le sang.

    Symptômes:

    Chez certaines personnes, l’hyperglycémie peut passer inaperçue. Cependant, au-delà d’un certain seuil, une glycémie trop élevée peut conduire à l’apparition des symptômes suivants :

    fatigue et somnolence
    besoin fréquent d’uriner
    soif intense
    faim exagérée

    nausées, vomissements
    douleurs abdominales
    haleine fruitée
    confusion
    respiration rapide
    Amaigrissement
    vision embrouillée
    infections (organes génitaux et vessie)
    guérison lente des plaies
    sécheresse de la peau et démangeaisons
    irritabilité
    présence de corps cétoniques dans l’urine

    Causes

    Les principales causes de l’hyperglycémie sont :
    surplus d’alimentation
    un stress physique (maladie, chirurgie, infection, etc.) ou psychologique (deuil, nouvel emploi, déménagement, etc.)
    la prise de certains médicaments (comme la cortisone)
    une diminution de l’activité physique
    insuffisance d’insuline et/ou d’antidiabétiques oraux (erreur de dosage)

    Traitement:

    En présence d’une hyperglycémie, la personne diabétique doit prendre les mesures suivantes :
    mesurer sa glycémie
    si la glycémie est égale ou supérieure à 14mmol/L, la personne diabétique de type 1, doit vérifier la présence de corps cétoniques dans l’urine ou dans le sang
    boire beaucoup d’eau
    identifier la cause
    corriger la cause, si possible
    communiquer avec un médecin ou se rendre à l’urgence :
    si la glycémie est supérieure à 20 mmol/L
    si la présence de corps cétoniques dans l’urine est de moyenne à forte
    s’il est impossible de garder les liquides ingérés

    Prévention:

    Dans la plupart des cas, l’hyperglycémie peut-être évitée en adoptant les précautions suivantes :
    mesurer les glycémies régulièrement
    suivre le plan d’alimentation élaboré avec une diététiste
    prendre l’insuline et/ou les antidiabétiques oraux prescrits
    ajuster l’insuline selon la prescription médicale
    vérifier la présence de corps cétoniques dans l’urine et dans le sang lorsque la glycémie est supérieure ou égale à 14mmol/L



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    2 التعليقات:

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